На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижний Новгород

150 подписчиков

Районы Нижнего Новгорода

 Районы города

Каждый город делится на маленькие города - районы. У каждого из них свои особенности, обусловленные местонахождением и историей.

Так выглядит современный Нижний Новгород, разделенный на восемь частей.  

Одним из самых древних в Нижнем Новгороде считается Канавинский район. Первое упоминание о Кунавинской слободе датируется 1599 годом.

Написание “Кунавино” оставалось до середины 19 века. До сих пор неизвестно, чему слобода обязана своим названием. Есть предположение, что слово “Кунавино” происходит от названия денежной единицы “куны”, которой платили подати заезжие купцы. 1928 считается официальной датой образования Канавинского района.  

     Канавинский мост через Оку

История Сормовского района тоже насчитывает столетия. Основание Соромова - Сормова относится к началу 40-х годов 16 века, к царствованию
Иоанна Грозного, а официально, в соответствии с документами, к 1542
году.
Мощным толчком в развитии района послужило основание в 1849 году Сормовского завода, ставшего одним из крупнейших в России и
Европе судостроительным заводом. До 1929 года - образование Сормовского района -
Сормово считался обособленным уездным центром.

Бульвар Юбилейный        Бульвар Юбилейный 

История Автозаводского района начинается с 1931 года. Первоначально район состоял из рабочего города Автозавода с относящимися к нему поселками. В 1931 году были заселены первые пять жилых домов Соцгорода, началось строительство хлебозавода, фабрики-кухни, школы, прачечной, бани, клуба, столовой. В 1932 году вступил в строй автомобильный завод, ставший неотъемлемой частью района.

 

      Автомобильный завод

Ленинский район был образован 21 февраля 1935 г. До революции территория Ленинского района была окраиной Нижнего Новгорода, а ядром района являлись поселки Молитовка, Борзовка, Карповка. Это был необжитый край. В начале 19 века в Борзовке основываются три завода: сталелитейный, чугунный, гвоздильный. А в Молитовке два канатных завода, помещавшихся в 2-х деревянных сараях и  ткацкая фабрика. Когда в 1905 году волна гнева захлестнула рабочих всех уголков России, в Н. Новгороде первыми поднялись рабочие Сормова и забастовала Молитовка. В 1925 году закладывается фундамент дворца им. Ленина.

Ленинский район   Ленинский район 

Приокский район был тоже образован в 1935 году, когда при реорганизации города Горького было создано шесть районов вместо ранее существовавших четырех. Тогда он назывался Мызинский. С 1956 года район носит свое современное название - Приокский.Во все времена Приокский район славился развитием передовых технологий. В советские годы район стал оплотом радиоэлектроники и оборонной промышленности.

       Приокский район 

История Советского района начинается с 1956 года, когда Свердловский и Куйбышевский районы были объединены в Советский. Спустя 14 лет из Советского района был выделен Нижегородский район, а оставшаяся часть Советского района и часть Приокского района образовали новый Советский район - в 1970. Это самый компактный район - занимает всего лишь 6% площади Нижнего Новгорода, по численности населения - он четвертый, а по плотности населения занимает второе место в городе после Ленинского района. В экологическом отношении Советский район является одним из наиболее престижных районов города.

Советский район          Советский район 

Московский и Нижегородский районы были образованы в 1970 году, Указом Президиума "Об образовании Московского и Нижегородского районов в г. Горьком".

Московский район находится недалеко от места слияния рек Волги и Оки. Еще в эпоху неолита был сравнительно густо населен. Здесь зарегистрированы стоянки древних людей, их следы.  Во второй половине 19 века территория района входила в состав Балахнинского уезда и была представлена пятью деревнями: Бурнаковка, Горнушкино, Княжиха, Костариха, Ратманиха и селом Варя.  Деревня Княжиха - это современная улица Красных Зорь, деревня Горнушкино - располагалась между улицей Буревестника и стадионом "Старт", деревня Ратманиха - ныне часть улицы Березовской, прилегающая к Московскому шоссе.

Московский район          Московский район 

Нижегородский район - исторически сложившийся центр города. На его территории много архитектурных и исторических памятников. Особо выделяется Нижегородский Кремль - уникальный живописный памятник древнего зодчества (основан в 1500 г.); и один из старейших монастырей России - Печерский Вознесенский монастырь, основанный в 1330 г. 

Вид на Кремль      Вид на Кремль

После этого маленького исторического экскурса, хотелось бы узнать о современной жизни этих районов. Посему - предлагаю хвалить, ругать, рассказывать об интересных местах, кому где больше нравится, где живется и хотелось бы жить. Делиться мнениями и ощущеними! 

наверх